第2回静岡県親子レシピコンテストでは、
「しずおかごはん」
~料理でエコを考えよう~
の募集テーマのもと、4,551組もの親子からご応募がありました。
たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
ご応募いただいたお子さまからは、料理することの楽しさや、
家族が「おいしい」と言って食べてくれることの喜びなど、様々な感想が寄せられました。
県知事賞(最優秀賞)をはじめ、入賞者が決定しましたので、入賞作品をご紹介します。
入賞作品
滝沢 良菜さん(小6)
美保さん 親子(沼津市)
まん〇干物Riceコロッケ〔焼きナスソース〕
審査員コメント
鯵の干物、チーズ、塩麹と発酵食品を上手に利用し、 焼き茄子ソースを合わせたアイデアが素晴らしく、材料の相性も良い、非常に完成度の高いレシピです。
高橋 萌々果さん(小4)
明美 さん 親子(浜松市)
静岡たっぷり!ぎょうざラビオリ~まっ茶ソース~
審査員コメント
餃子をラビオリに見立て、抹茶ソース仕立てにしたアイデアが良く、ラビオリを包む工程は親子で楽しくできる料理です。
椎野 すだちさん(小2)
綾乃 さん 親子(熱海市)
静岡の海たっぷりのお手軽ワンタンスープ
長橋 紗希さん(小3)
光紗さん 親子(富士市)
ほうじ茶かおるぶた肉くるリンごはん
木村 琴実さん(小4)
綾子さん 親子(伊東市)
サバと夏野菜のカップカレーパン
椎野 柚 さん(小5)
綾乃さん 親子(熱海市)
富士山もびっくり !夏野菜に囲まれたまぐろボールマウンテン
谷口 龍王さん(小5)
千尋さん 親子(藤枝市)
『駿河湾アヒージョ♪自家製ヘチマコラボ』
久保田 圭 さん(小6)
友香さん 親子(富士市)
1食で15品目摂れる!!彩りビビンバ☆
佐藤 次美 さん(小6)
紗有里さん 親子(沼津市)
静岡県産がんものあんかけ煮
深沢 夏妃さん(小6)
愛子さん 親子(静岡市)
土鍋でつくろう!地元野菜と桜えび団子の豆乳みそ汁
表彰式が行われました
11月26日(日)、ホテルグランヒルズ静岡にて、表彰式が執り行われました。
審査員による講評、入賞作品紹介の後に、賞状と副賞(目録)が授与され、
少し緊張された様子だった受賞者の皆さんも笑顔で帰られ
入賞の喜びを噛み締めて頂けたようです。
料理でできる「エコ」ってどんなことがあるかな?
ほんの一例を紹介するよ。他 にもどんなことができるか、お家の人と考えてみよう!
-
歩きや自転車でいく。
-
地元でとれた食材を使う。
-
キャベツの芯やブロッコリーの茎も捨 てずに使う。
-
ガスの炎はなべの底からはみださない。
-
汚れたフライパンやお皿は、洗 う前に古い布切 れなどでふき取る。
-
汚れの少ないものから洗う。
募集要項
「しずおかごはん」~料理でエコを考えよう~
2023年度の募集は終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
参加資格
静岡県在住の親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組
※子1人に対し、1回の応募とします。
応募受付期間
2023年7月19日(水) ~9月5日(火)(当日消印有効)
調理の条件等
・食材費 : | 1,000円程度以内(4人分)※家庭菜園や頂き物も市場価格で換算。 |
---|---|
・品 数 : | 1品※2品以上の記載は審査対象外。 |
・調理時間: | 60分以内 |
・静岡県産品を含む食材を使用する。
・調理の一連の流れの中で「エコ」の取り組みを1つ以上取り入れる。
※レシピは未発表のものに限る。
審査員
審査基準
選考方法
厳正なる書類審査の上、入賞者を決定します。
賞
県知事賞(最優秀賞)1組
副賞 (静岡県ガス協会より)
特選和牛静岡そだち
肩ロース すき焼き用(800g)
県教育長賞(優秀賞)1組
副賞 (静岡県ガス協会より)
静岡県産
クラウンメロン(1玉)
静岡県ガス協会賞 8組
副賞(提供/JAバンク 静岡県信連)
静岡県産
米 5㎏
■賞品写真はイメージ。