第1回静岡県親子レシピコンテストでは、「しずおかごはん」~料理でエコを考えよう~
の募集テーマのもと、5,235組もの親子からご応募がありました。
たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
ご応募いただいたお子さまからは、料理することの楽しさや、
家族が「おいしい」と言って食べてくれることの喜びなど、様々な感想が寄せられました。
この度、県知事賞(最優秀賞)をはじめ、入賞者が決定しましたので、入賞作品をご紹介します。
入賞作品
川村 愛莉さん(小2)
恵生さん 親子(袋井市)
OKARA GREEN
審査員コメント
栄養価が高いことに加えて、おからやお茶の出がらしを使ったり、保存方法も記載されたりと、エコの工夫度も高い素晴らしいレシピです。審査条件にあるコストも明記しているところも良いですね。
久保田 ゆいさん(小6)
友香さん 親子(富士市)
おからdeボリュームup ごちそうロコモコ☆
審査員コメント
身近な食材を使い、彩り豊かで食欲をそそります。和食の素材であるおからをハワイアンメニューにアレンジし、食物繊維もたっぷり摂れます。
ドウソン 樹璃さん(小3)
邦恵さん 親子(富士市)
静岡スペシャル海の恵みガレット
梅原 海斗さん(小6)
さおりさん 親子(静岡市)
いわし照り焼き風バーガー
弓取 里大さん(小3)
祐規さん 親子(富士市)
オチャッパガパオ!?
木村 美水さん(小6)
和代さん 親子(伊東市)
金目鯛のラタトゥーユパスタ
S.K.さん(小6)
M.さん 親子(浜松市)
じゃがいもとエビのバターソースがけ
実技お披露目会
県知事賞・県教育長賞の受賞者に実技披露をして頂きました
料理でできる「エコ」ってどんなことがあるかな?
ほんの一例を紹介するよ。他 にもどんなことができるか、お家の人と考えてみよう!
-
歩きや自転車でいく。
-
地元でとれた食材を使う。
-
キャベツの芯やブロッコリーの茎も捨 てずに使う。
-
ガスの炎はなべの底からはみださない。
-
汚れたフライパンやお皿は、洗 う前に古い布切 れなどでふき取る。
-
汚れの少ないものから洗う。
募集要項
「しずおかごはん」~料理でエコを考えよう~
2022年度の募集は終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
参加資格
静岡県在住の親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組
※子1人に対し、1回の応募とします。
応募受付期間
2022年7月19日(火) ~9月5日(月)(郵送の場合、当日消印有効)
調理の条件等
・食材費 : | 1,000円程度以内(4人分)※家庭菜園や頂き物も市場価格で換算。 |
---|---|
・品 数 : | 1品 |
・調理時間: | 60分(盛り付け時間を含む) |
・静岡県産品を含む食材を使用。
・調理の一連の流れの中で「エコ」の取り組みを1つ以上取り入れる。
※レシピは未発表のものに限る。
審査員
審査基準
選考方法
厳正なる書類審査の上、入賞者を決定します。
※審査結果は、入賞者のみに10月下旬~11月上旬にご連絡いたします。
賞
県知事賞(最優秀賞)1組
副賞 (静岡県ガス協会より)
特選和牛静岡そだち
肩ロース すき焼き用(800g)
審査員 津村氏による応募レシピの実技指導とその様子の映像収録※1
県教育長賞(優秀賞)1組
副賞 (静岡県ガス協会より)
静岡県産
クラウンメロン(1玉)
審査員 津村氏による応募レシピの実技指導とその様子の映像収録※1
静岡県ガス協会賞 5組
副賞(提供/JAバンク 静岡県信連)
静岡県産
野菜詰め合わせ
エコ貢献賞 5組
副賞(提供/JAバンク 静岡県信連)
静岡県産
コシヒカリ(5kg)
■賞品写真はイメージ。※1…静岡ガス エネリアショールーム静岡(静岡市駿河区)にお越しいただき、上位2組の親子で12月4日(日)に実施します(交通費、材料費は主催者が負担)。収録映像の一部はHPで公開予定。
お問い合わせ先
静岡県親子レシピコンテスト運営事務局
〒422-8766 静岡市駿河区池田28
TEL 054-285-2116
9:00~17:00
※土日・祝日を除く